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- Ajo – (Allium Sativum) Planta medicinal

7th May 2007

- Ajo – (Allium Sativum) Planta medicinal

Clasificado en Plantas Medicinales |

FAMILIA:

Liliáceas, que comprende unas 2.800 especies distribuídas por los países cálidos, templados y fríos de casi todo el planeta, de muy diverso aspecto, muchas de ellas herbáceas y rizomatosas, tuberosas o bulbosas, cuyas semillas tienen tejido nutricio carnoso o cartilaginoso y reservas grasas. El género allium cuenta con unas 270 especies.
Otros géneros importantes son colchicum, aloe, yucca, smilax (zarzaparrilla).

DESCRIPCI?N: Planta herbácea vivaz que origina un bulbo redondeado, compuesto de numerosos gajos o dientes dispuestos alrededor del tallo, que crece hasta 80 cm de altura, con hojas planas en su mitad inferior. Flores escasas, blanquecinas o rojizas, compuestas de seis hojitas y mezcladas con numerosos y pequeños bulbitos en el ramillete floral, que se cierra antes de la floración en una especie de cápsula membranosa. Florece en primavera
y verano. Originaria de Asia central y extendida por el mundo entero, naturalizada en toda la cuenca mediterránea se cría en las huertas cultivada desde muy antiguo. El ajo, estéril, no se reproduce por semillas sino mediante sus dientes, que se plantan normalmente en otoño y se recogen a fines de primavera o principios del verano, conservándose en lugares frescos y ventilados.

PARTES UTILIZADAS: Los bulbos.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Fructosanas (75%), aceite esencial (garlicina, aliína
o sulfóxido de alilcisteína que hidrolizada por la aliinasa produce alicina,
responsable del característico olor del ajo, que rápidamente se transforma en
disulfuro de alilo), pequeñas cantidades de vitaminas (A, B1, B2, B6, C), adenosina
y sales minerales (hierro, sílice, azufre, yodo).

PROPIEDADES: El ajo puede ser el remedio vegetal con más propiedades
demostradas experimentalmente. Las fructosanas son diuréticas. El aceite
esencial es amebicida, antiagregante plaquetario, antibiótico, antifúngico,
antihipertensivo, antiviral, bactericida, depurativo, desintoxicante, estimulante de
las defensas (aumenta la actividad de linfocitos y macrófagos), hipoglucemiante,
hipolipemiante (inhibe la síntesis de colesterol y triglicéridos), hipoviscosizante (reduce la
viscosidad plasmática), normalizador del funcionamiento digestivo, regulador de la flora
intestinal, tonificante general del organismo, vasodilatador periférico y vermífugo
(antihelmíntico, expulsa los gusanos intestinales).

Indicado en afecciones genitourinarias (cistitis, pielonefritis, ureteritis, uretritis, urolitiasis) y respiratorias (asma, bronquitis, enfisema, faringitis, gripe, resfriados, sinusitis), arteriopatía, arteriosclerosis, claudicación intermitente, hiperlipidemia, hipertensión arterial, hiperuricemia, parasitosis intestinales, retinopatía, coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, prevención de disenterías amebianas y tromboembolismos. Externamente en dermatomicosis, infecciones cutáneas y por hongos en uñas y piel, hiperqueratosis, parodontopatía.

Contraindicado en hemorragias, hipertiroidismo, pre y postoperatorio, trombocitopenia
(=disminución de plaquetas en sangre) y en tratamiento con anticoagulantes o hemostáticos.
El consumo de ajos en grandes cantidades puede producir irritación intestinal.

MODO DE EMPLEO: Ajo crudo, polvo en cápsula, tintura, extracto fluido, extracto seco y aceite
en perla. En tratamientos de larga duración, solo o con otras plantas reguladoras de la
tensión (olivo, espino blanco, muérdago) y suplementos nutricionales (Q10). Uso externo
fresco, en aceite, enema y en ung?entos con plantas analgésicas y antiinflamatorias.

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